Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
          







 

Митрополит Анастасий (Грибановский)

Митрополит Анастасий (в миру - Александр Алексеевич Грибановский; 18731965) - епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Кишиневский и Хотинский; впоследствии епископ Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, второй, после митрополита Антония (Храповицкого), председатель Архиерейского Синода РПЦЗ.

Родился в семье сельского приходского священника. По окончании Тамбовской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1897 году со степенью кандидата богословия.

В апреле 1898 года епископом Тамбовским Александром (Богдановым) в Тамбовском Казанско-Богородицком монастыре был пострижен с именем Анастасий, в честь преподобного Анастасия Синаита, 23 апреля рукоположен тем же архиереем во иеродиакона и вскоре - во иеромонаха. С июля 1901 года состоял в должности ректора Московской Духовной семинарии в сане архимандрита.

29 июня 1906 года в московском Успенском соборе хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии, с местопребыванием в Даниловом монастыре. 14 мая 1914 года переведен на самостоятельную Холмскую и Люблинскую кафедру, 10 декабря 1915 года - на Кишиневскую и Хотинскую кафедру; 6 мая 1916 года возведен в сан архиепископа.

Участвовал в заседаниях Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов, возглавлял Отдел церковного имущества и хозяйства, возглавил соборную комиссию, выработавшую чин интронизации новоизбранного патриарха; был избран членом Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви.

В октябре 1918 года, по указанию Патриарха Тихона, выехал из Москвы в Одессу в надежде восстановить прерванные ввиду оккупации губернии румынскими войсками связь с Бессарабией, которая в церковном отношении была включена в состав Румынской Церкви. Отказался от предложения румынского Синода войти в его состав; в 1919 году уехал в Константинополь и пребывал там в Галате, на подворье русского Пантелеимонова монастыря. Продолжал использовать свой прежний титул.

13 апреля 1921 года был направлен в Иерусалим для наблюдения за делами Русской Духовной Миссии. 24 апреля 1922 года был избран председателем Русского комитета в Турции, объединявшим до 35 беженских организаций.

С 21 ноября по 2 декабря 1921 года в Сремских Карловцах (Сербия), как один из заместителей председателя, участвовал в «Общем собрании представителей Русской заграничной Церкви», впоследствии переименовавшего себя в Русский Всезаграничный церковный Собор; возглавлял Отдел духовного возрождения России, 30 ноября выступил с докладом по вопросу о восстановлении монархии в России. После прений, Собор принял обращение с призывом молиться о восстановлении в России монархии и царствующего дома Романовых. В числе ряда других членов Собора сделал письменное заявление, оценивавшее постановку вопроса о монархии с упоминанием при том и династии как не подлежащую обсуждению церковного Собора ввиду ее политического характера.

С 13 сентября 1922 года вошел в созданный Архиерейским Собором в Сремских Карловцах временный Архиерейский Синод (вне юрисдицкии Московского Патриархата). В 1924 году был вынужден покинуть Константинополь. С 1924 года в течение 10 лет был начальником Русской Духовной Миссии с Иерусалиме.

В ноябре 1935 года стал во главе автономного Балканского округа. В 1935 году Сербским Патриархом Варнавой был возведен в сан митрополита. 31 октября - 18 ноября 1935 года, как представитель РПЦЗ, принимал участие в совещании, проходившем под председательством Патриарха Варнавы, с представителями других церковно-эмигрантских структр: митрополитами Евлогием (Георгиевским) и Феофилом (Пашковским) и епископом Димитрием (Вознесенским) (представитель Дальневосточного округа); совещание выработало Временное Положение об управлении Русской Церковью Заграницей.

10 августа 1936 года, после смерти митрополита Антония (Храповицкого), как старейший по хиротонии архиерей РПЦЗ и первый заместитель почившего, был избран Первоиерархом РПЦЗ, председателем Архиерейских Собора и Синода. В августе 1938 года, под его председательством, в Сремских Карловцах прошел II Всезарубежный Церковный Собор, который, среди прочего, осудил переход управляющего Зпадноевропейскими русскими приходами митрополита Евлогия (Георгиевского) в юрисдикцию Вселенского Патриарха, а также гонения на Церковь в СССР.

21 октября 1943 года в Вене возглавил Совещание 8 епископов РПЦЗ, которое заявило о незаконности и недействительности состоявшегося 11 сентября того же года избрания митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси. В сентября 1944 года, вместе с прочими архиереями и канцелярией Синода РПЦЗ, переехал в Карловы Вары, затем в Мюнхен. На Архиерейском Соборе в мае 1946 года в Мюнхене был воссоздан Архиерейский Синод РПЦЗ, в который влилась значительная группа русских архиереев, выехавших из контролировавшейся Германией территории СССР.

24 ноября 1950 года переехал из Мюнхена в Нью-Йорк (США). 25 ноября отбыл в Троицкий монастырь в Джорданвилле (штат Нью-Йорк), где совершил освящение новопостроенного каменного храма в честь Святой Троицы, после чего состоялся Архиерейский Собор, в котором приняли участие 11 иерархов РПЦЗ. Здесь же, впервые в истории РПЦЗ им был совершен чин мироварения и освящения мира, которое прежде РПЦЗ получала от Сербской Церкви.

В 1964 году инициировал созыв Архиерейского Собор РПЦЗ для избрания нового Первоиерарха. Ушел на покой 27 мая того же года, сохранив за собой почетное председательство в Синоде.

Скончался вечером 9 (22 мая) 1965 года в своих покоях в новом, подаренном Синоду благотворителем Сергеем Семененко, доме на 75 East 93rd Street на углу Park Avenue, где незадолго до его смерти был устроен и синодальный собор в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

 










Powered by Orthodox Web SolutionsHome | Back | Print | Top