Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
          








 

Сергиевский храм и Свято-Сергиевская русская гимназия 

Вторым храмом, расположенным на первом этаже в здании Архиерейского Синода РПЦЗ является храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Служит здесь, духовно окормляя англоязычных прихожан, иеромонах Зосима (Крампис). В храме ежедневно совершаются богослужения: утром - в 8.00 и вечером – в 17.00. По воскресеньям в 8.30 утра в церкви совершается литургия на английском языке.

Среди реликвий храма – Царские врата и икона Спасителя из бывшего здания Синода на 77-й улице. Ковчег с мощами святых угодников Божиих был пожертвован храму монахами со Святой Горы Афон. Такой же ковчег находится в храме в Магопаке.

Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была привезена в храм митрополитом Филаретом (Вознесенским) в 1964 году. Икона была почти черной, но чудесным образом обновилась. По молитвам пред образом Пресвятой Богородицы совершаются чудеса.

Со времени освящения храм был тесно связан со Свято-Сергиевской гимназией, также находившейся в этом здании. Ее студенты постоянно присутствовали и молились в храме за богослужениями.

Начало Свято-Сергиевской русской гимназии положила скромная субботняя школа, которая, по желанию русских родителей, давала воспитание их детям в традициях русской культуры и Русской Православной Церкви, также как и помогала им приспособиться к жизни в новой стране. Такая школа была основана Сергеем Каргаем в 1953 году. с благословения митрополита Анастасия (Грибановского), под духовным руководством которого и пребывала все годы его жизни, а также при покровительстве доктора Антония Терино из Управления образования штата Нью-Йорк, которое помогло гимназии получить статус среднего учебного заведения. Большой вклад в ее развитие внесли и преданные своему делу учителя и администрация, а также родители гимназистов.

В 1954 году ее директором стал архимандрит Антоний (Граббе). С его неутомимой энергией и верой в помощь Божию отец Антоний нашел поддержку для школы у руководства города, привлек к ее созданию и творческой работе учителей и учеников, число которых к 1958 году увеличилось до 144.

Еще до ее официального основания активно покровительствовали гимназии семья Белосельских – князь Сергей Сергеевич Белосельский и его американская супруга Светлана Ричардовна (урожденная Флоренс Крейн), а также капитан Борис Сергиевский. Идея создания гимназии заинтересовала их с самого момента ее создания. А с основанием гимназии они ежегодно давали студентам по две именные стипендии каждый.

Первым, кто помог возобновить школу уже в новом здании Синода на Ист 93-й улице был Сергей Семененко. Благодаря его щедрости школа смогла приобрести необходимое оборудование и мебель. Расширялось число предметов, в школе преподавали русский язык и историю, географию, музыку, историю русской культуры и Закон Божий. Идя навстречу пожеланиям родителей, архимандрит Антоний стал думать о превращении субботней школы в полноценную гимназию.

Открылась гимназия в 1958 году. Несмотря на все возраставшее число студентов и увеличение количества предметов качество обучения оставалось высоким.

Покровителем, верным духовным руководителем и попечителем школы стал избранный в 1964 году новый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Филарет (Вознесенский), педагог по образованию. При нем школа расширилась, открыла свои филиалы.

Выпускники школы хорошо говорили на двух языках – английском и русском и получали достойное светское образование, с которым могли поступить в высшие учебные заведения США. Но основной целью ее основателей было воспитать подрастающее поколение на духовных ценностях Православной Церкви, передать им культурное наследие России.

Основой жизни школы была церковь. Несмотря на в целом светский характер учебного заведения, его ученики регулярно посещали богослужения в Знаменском или Сергиевском храмах, отмечали православные праздники, принимали участие в приготовлении праздничной трапезы, которая проходила после службы в престольный праздник преподобного Сергия Радонежского.

Свято-Сергиевская гимназия поддерживала многие культурные начинания, в частности, выставку художников русского происхождения, живущих в Америке; принимала участие в Русских культурных ярмарках. В вырученные средства шли на выплату стипендий студентам.

Powered by Orthodox Web SolutionsHome | Back | Print | Top